羚羊谷


羚羊谷絕對是Page附近最具知名度的超級大景點!!!

名氣響亮之外  各式各樣的月曆、海報、明信片更是為它不斷加持

旅遊服務中心的人員建議  早上到羚羊谷是比較好的時間

因為人有可能比較少  更重要的原因是早上的天氣通常比較穩定

到了下午  可能就會有雲層和大雨的可能

所以我們一早就跑來了


羚羊谷距Page鎮不遠  出了鎮一下就到了

老遠就看到一片紅土之中有一大群的車輛聚集

不過快到羚羊谷的時候  就沒有柏油路了......

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放慢車速倒也是不難開  停車場滿大的 可以停很多車輛  

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才九點多  已經有一託拉庫的旅客慕名而來

這邊其實是印地安保留區的一部份  SO是私人土地

一切都滿原始的  沒有柏油路  要說的上有點「建設」的東西

大概就是照片裡的木柵欄和一個小遮陽棚  遊客都聚集在那邊避太陽

我們停好車就往遮陽棚走去

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遮陽棚有一小塊地方可以讓旅客坐坐休息  另外要在這邊交錢

包括進入印地安自治區的入場費和導覽費$26/大人

這邊既然一切都很原始  自然不會有刷卡機這種東西(我猜連電都沒有)

只收現金  然後收錢的印地安小弟會開一張很隨性的收據給你

為什麼說很隨性呢~?  因為印地安小弟一直搞不清楚我們的姓名怎麼拼

所以一直亂拼  我們收據上名字有多次塗改的痕跡

這收據也不知道他們拿來幹嘛  如果不報稅的話那真是一點沒差

 

基本上這邊也沒有水  所以廁所就是沒有水的流動式廁所

建議來之前先上好廁所  不然也只能將就了

原始一點也沒什麼不好  環境破壞少


這邊大概15-20mins就會有一團  交完錢後先在棚內休息

時間到了導遊會叫  聽到自己時間的團  就過去集合

導遊首先會交代一些遊覽規則  不外乎要小心台階、看好小孩

整趟旅程約40-50mins  要先上廁所下面沒廁所等等

然後就出發了  立刻會看到一個很大的牌子

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據導遊說  這邊其實是私人土地  某個印地安大頭目的

以前算是「聖地」  老一輩都圍起來不給進來  

現在是大頭目的兒女願意開放 所以遊客才能付費進來


最早只要付費就可以進來自行玩樂  因此也吸引了很多攝影愛好者

但是10多年前發生了一次意外  上游有大量的烏雲集結

當時看守下羚羊谷的人有對遊客發出警告 要在谷裡的人趕快離開

但就是有一群遊客沒有離去 繼續拍照

後來下了一場大雨  下游就形成了大洪水  直接衝擊下羚羊谷

那次造成10多人喪生  後來就都需要由導遊帶入參觀

在入口這邊也有位這些遊客立碑  並設立大型警告牌

在information的服務人員和導遊都說

現在羚羊峽谷的管理上都會密切注意天候  只要烏雲密佈快下雨

就會立刻封閉峽谷 把所有遊客帶出來  避免慘劇再度發生

所以information的服務人員才會建議我們早上來  天氣較為穩定


講完了這些之後  我們就出發前往入口了

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導遊也是一位印地安人  印地安人真的不像白人也不像黑人

五官深邃  膚色跟這紅色的大地十分相似  長相十分獨特

老實說我覺得跟我們比較像!  說不定真的是同一個祖先勒~

導遊身後背著三角狀不明支架  我們一直在猜那是瞎密

他講英文有口音  但都聽的懂

我想這也是一種特殊的印地安特色~  


聽說羚羊谷當年有個少女在這邊放牧  結果「撲資」一聲

羊不見了!!!  原來羊掉進谷裡了  峽谷才被發現

所以命名為羚羊谷

我看了看入口  真的非常的不起眼  走路應該直接忽略走過

誰知道裡面會有峽谷阿~


於是大家魚貫的跟隨導遊下峽谷!

入口窄就算了  峽谷還頗深勒~

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峽谷有好幾層樓深  從谷口鑽入谷底  可見其深度

導遊說以前他小時候跑來  沒有這些梯子等設備

只有一些簡單的繩索  現在這樣已經非常好囉


谷底就是另一個神秘的世界~

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真的非常的美

雖然上面大太陽  但峽谷很細  陽光透過縫細柔和的灑下

映襯著朱紅色的沙岩  幾百萬年來水流侵蝕的痕跡

形成優美的弧度和無數的曲線

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谷內大部分的地方都十分窄小  要一個人挨著一個人過

就像在一個紅色的曲線世界裡探險!

原來這就是曲徑通幽阿

每當經過較為窄小的地方  根本不知道前面有何光景

經過比較寬闊的地方  沒幾步又窄小起來

柳暗花明又一村  前方永遠是未知!!!

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不過有一個非常非常非常大的缺點就是.....

人~太~多~了!!!

一個梯次大概二三十人  每15-20mins就出發一團

早成整個峽谷都充~滿~了~人!!!

一點都不悠閒、不愜意  要一直等後面或前面的人

因為峽谷很多地方很狹小  感覺到非常的擁擠

常有整個被「」在峽谷裡面的感覺

我的曲竟通幽阿~~我的柳暗花明又一村阿

如果現在峽谷上方來一台直昇機  垂下一條繩索

出現幾個特殊裝備的人大喊:我們是香港皇家警察!

我大概會毫不猶豫的抓住那條繩索吧~

真的很像被卡在谷裡等待救援的人= =+

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經過一些特殊的岩石時 導遊會解說

這是一個我很喜歡的岩石  是一個有著飄逸長髮的美女

水流過的線條非常漂亮  

而且讓美女的頭髮形成風正在吹 整個飄起來的感覺

超棒的

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這個是美國大老鷹  我覺得也很像

尤其是鷹嘴很立體  有雄赳赳的感覺

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後來導遊身後的不明三角支架終於解謎了

原來  那是笛子阿!!!!!

至於導遊什麼時候會吹笛子呢?  

就是當你們走一走跟前面一團碰在一起的時候

兩團塞在一起  動彈不得  導遊就會開始吹笛子打發時間

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我們追到的前一團的導遊  他也會吹笛子


導遊吹了有好一會兒  你看有多少人卡在一起

所以我才會覺得超像整個受困谷底動彈不得阿


導遊吹的不錯  有很蕭颯的感覺  倒是很配合現在的情境

吹完大家幫他們拍拍手


雖然整個峽谷沒有變得更深  但是我們一路往下游走

所以地勢其實是不斷往下  我們就會遇到需要再向下的情形

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整個還是非常的陡峭  

 

最後要走好長一段陡峭的樓梯  整個爬出峽谷  

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峽谷的出口這邊比較寬闊一點  但是就算在這邊

還是看不出這個峽谷這麼別有洞天阿~

只能感嘆造物主真是神奇阿

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總計我們花了約70mins才把整個行程走完  

你就知道在裡面塞人有多嚴重了吧~


最後要走一段路回到停車場  停車場不小但是停的車滿多的

畢竟這邊是超熱門的觀光景點阿~

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羚羊谷的確很有看頭  峽谷真的非常的優美

非常建議來看看  參加導覽的時候要記得跟緊導遊  

因為峽谷地形的關係  一整團通常會被拉的非常的長  

而且前面常常看不到後面的人  

所以大概只有前面1/3甚至1/4的人可以聽到導遊說什麼

我們都笑說  導遊的最大功能應該不是解說

而是一定要把這些死觀光客從峽谷裡拎出來吧

 

至於說會不會想要再訪.....嗯......

人實在太多了  嚴重減損其CP值  畢竟參觀一次並不便宜

(話說國家公園一車才收我$25還可以玩7天

但這邊每人每次就要$26  相較之下真的頗貴)

如果有一天可以在峽谷裡自由的散步 人不要這麼多

才會有真的曲徑通幽的寧靜和驚喜吧

但以現在大家人手一台單眼和風靡攝影的程度

我看是沒有這一天了  唉唉

 

 

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 Glen Dam 葛倫壩


葛倫壩是一個很大的水壩  在Colorado river流經Glen Canyon的地方

攔水築成水壩  所形成的人工湖即是Lake Powell包威爾湖

這裡有一個遊客中心可以免費參觀

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遊客中心分兩部分  一部份是個小書店  另外一部份展示水壩的相關資料

包括水壩如何築成、生態影響、運作狀況  文字和圖片資料都很豐富

值得好好看一看


而書店的部分 有一個很有趣的「提醒」

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Arizona和Utah雖然在同一經度上  照理說時間應該一致

同屬山區標準時間  比LA所屬的太平洋時區快一小時

但是兩者緯度不同  Utah在北Arizona在南

所以在夏天的時候Utah有實施夏季時間而Arizona沒有

而LA是有實施夏季時間  就是撥快時鐘一小時

造成Utah仍然快LA一小時而Arizona跟LA時間一致的現象

從Utah開車過來的話就現賺一小時~


在這邊可以看到橫越葛倫峽谷的鐵橋  雙向車道通行

據說當年沒有這個橋時  過葛倫峽谷到對岸的Page可是要多走180多miles耶

站在谷邊可以感受到峽谷有多深

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整個水壩約有200m深  這邊可以俯瞰整個水壩

壩底的工作站有些轎車  轎車小到不行可知峽谷的高度落差有多大

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壩體的壁面非常的陡峭  由此遙想當初建築水壩的工程人員

真是說有多辛苦 就有多辛苦阿~~

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很多遊客來到這邊  參觀一下遊客中心、俯瞰水壩後就走了

其實非常可惜  因為葛倫壩是可以參觀地!!!!

我們當然要來參觀一下啦~參觀的梯次很多  大概20mins就一團

到現場再報名最近時間的一團就可以了  參觀費用$5/大人

參觀時間約40mins  因為要進入水壩內部  所以不能帶大包包

基本上只能帶很小的包包  還要經過嚴格的安檢

應該是怕有人帶爆裂物進去吧  水壩被炸可是很危險地


交錢報到之後  會領到一張護貝的牌子  然後跟著導覽人員走就對了

通過安檢後  首先會先來到壩體的正上方  

寬闊的走道可以想見壩體的厚度  從這邊看壩底仍然是很深  

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因為這邊空間比較大 為了配合導覽 展示了許多建築水壩的工具

比如很厲害的鋼筋、壁釘用於固定兩邊峽谷的谷壁

還有壩底用於發電的渦輪  這渦輪可是比利時來的~

遠方有個像碉堡的建築物  就是我們等一下要搭乘的電梯

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巨大的渦輪  在壩底認真的運轉著  產生的電力提供方圓百里


在壩體上也可以近距離觀賞包威爾湖  

不過當時正經歷12年來最大的乾旱  水不是很多

從河岸的岩壁上可以看出以前水比較多的痕跡

據說上一次滿水也是10年以前的是了

看來乾旱真的是滿嚴重的

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接著就搭電梯向下  直達200m深的壩底

這邊也很像我們在101、高雄85大樓等等搭的電梯  下降速度頗快

一下子就到達壩底啦~

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到達壩底從電梯一出來  一股寒意迎面而來

對於穿著短袖、習慣沙漠中高溫的我們  壩底十分寒冷

導覽人員說 因為河水的作用  壩底終年維持17-18度左右的常溫

冬天不會過冷 夏天一點也不熱  從來都不用空調

我們現在感受到的都是天然的冷氣  源源不絕的冷氣真是令人羨慕阿~

 

壩底有很大一片綠地  好想在這邊打滾唷XD

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往上看鐵橋  好像懸浮在半空中一樣  好高阿~

而眼前這棟水泥建築物  就是水壩最重要的水利設施--發電機的所在

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進入建築物後  就可以看到剛剛在壩體上看到的渦輪

他們可是很盡責的在發電呢!

一共有八個  但是實際運作的只有六個  因為發電機會輪流檢修

一次檢修就要六年  是非常浩大的工程!

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現在是5號機和7號機正在檢修  還有整體發電量

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近距離看渦輪 還是好龐大阿

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這邊還展示一些水壩的相關資訊  包括工作人員的照片和簡介

導覽人員一到壩底就跟我們說可以自由拍照  但是穿著白色工作服的人不能拍

因為那是工作人員正在工作 拍照會對他們造成困擾

的確  肩負發電重任的工作人員當然要專心才行啦

此外  還有附近水系和水壩的分佈

葛倫壩其實是胡佛壩的上游水壩  整個科羅拉多河流域還有很多的水壩


我們在壩底流了一陣子之後 就搭乘原電梯回上面  然後回到遊客中心

最後會有一個小小的播放廳  裡面會播放建造水壩的種種

和建造後對生態環境改變  水壩真的會完全改變一條河川

人類在享受水壩帶來的經濟效益時  真的要好好珍惜阿~

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整體而言這趟水壩參觀之旅非常超值  大推薦!

短時間內就可以一窺水壩的內部  親眼見到發電機的渦輪

直達壩底仰望鐵橋和觀看整個峽谷  是非常不同的體驗

如果有機會來到Page非常建議來葛倫壩走走

來到葛倫壩一定要參加導覽行程  會讓人收穫滿滿

我好想寫信給台灣的石岡水壩  

希望他們也能有這種寓教於樂的導覽!

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早就聽聞Arizona的Page是一個非常觀光的小鎮

一路從西岸開車過來  到這邊已經是完完全全的沙漠景觀

一大片紅色的沙土  地勢相當廣闊  空氣乾燥

Page這個小鎮有些前不著村後不著店  因為根據鎮裡的路標

最近的一個較大的城鎮  是幾百miles外的Flagstaff旗杆市

既然如此  那Page一定有其獨到之處  才能成為荒漠中一顆閃亮的珍珠


Page最有名的景點莫過於攝影者最愛的Antelope Canyon羚羊谷

另外巨大的Horseshoe Bend馬蹄灣和Lake Powell包威爾湖也很有名

這次我們就安排參觀這三個景點


進入Page鎮之後  其實這個鎮沒有我想像的大  

開車5-10mins就可以貫穿  住宅區和旅館散落在較外圍

中央是很多羚羊谷的旅遊公司、商店餐廳

離開小鎮到外圍  還有不少速食店和一間很大的Walmart  

這裡的旅館真的非常的多  每間的規模也都不小

可見真的是觀光非常興盛的小鎮


來到Page建議可以先到旅遊服務中心  不過....前提是要找的到

非常的...恩...隱晦的一個地方

Page的information center在一個小平房的博物館裡面

這間小博物館就在Page最大的一個Plaza的斜對面

正對面是一間加油站  而且牌子放在路邊又非常小

我們來來回回開了三趟  才終於找到


在這邊可以拿到Page鎮的簡易地圖(黑白影印 真的很簡易XD)

就可以知道馬蹄灣和羚羊谷的位置  離Page都很近

我覺得滿詭異的  Page就靠這幾個大景點吃飯

怎麼不弄個好一點的地圖和顯眼一點information center阿~?

如果要去upper羚羊谷要由旅遊公司帶去  這邊可以預定

大概每一個小時一個梯次  一梯大概30-40人  約$35

不過正中午11:00-13:00左右的團比較貴

如果要去lower羚羊谷自己開車過去就可以了  那邊會有導覽

一個人包含導覽費和入場費是$26

服務人員強烈的暗示我們去lower就可以了  lower比較美

我問說那為何大家都跑去upper擠  服務人員笑著說

那是因為所有的旅遊書都介紹upper阿!


得到充足的資訊之後 就可以開始遊覽囉~~


 Horseshoe Bend 馬蹄灣


馬蹄灣就在Page鎮外10-15mins車程的地方

原本聽說只是路邊的一個景點 不明顯不好找  

不過可能是越來越多人來  現在已經有路標了  好找很多

而且遠遠就看到一片紅沙之中  有一堆車群聚在一個點

八成那邊就是有些什麼阿~

這在中西部找景點的時候 真的很好用!


在停車場停好車  還要走上一段路 才會到達

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這一段路不長  大概15mins左右吧  但是並不好走

到不是說坡度大翻山越嶺  而是步道完完全全就是沙

個人覺得在沙上行走比較吃力  而且這邊完全沒有遮蔽物

還好當天是陰天  要是豔陽高照  應該會非常想死......

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漸漸走近  開始看到雛形了  非常的巨大  比想像中大太多了!

再往前走  就看到了!!!!!!

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非常的壯觀  雖然照片看不出來  但是這個彎非常非常的巨大

如果站在崖邊看  其實非常的高!!!  河谷下切非常的深

在這裡除了感嘆大自然力量的驚人和偉大  實在也沒有別的想法了

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看到河道中遠遠駛過來的小艇如此渺小  可知這個谷有多深

河水的力量有多強大 侵蝕的時間有多久  才有這麼深的峽谷!!!

 

我們看到河谷第一個感覺是:天阿~怎麼這麼壯觀阿~

隨之而來的是恐怖的感覺侵襲:怎麼這麼深!!!

當下腳就軟了  完全不敢太靠近懸崖邊......

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很多遊客倒是非常大膽  大辣辣的在懸崖邊照相 賞景

聽說這邊每年都要掉下去幾個人....

而且站的時候要小心  懸崖邊的土石常常很鬆動  人一踩很容易滑落

像那位綠衣老兄  他站的那邊  一不小心就......


來到這邊終於知道為什麼這個景點完全沒有柵欄了

因為太寬闊巨大  圍欄根本無從架設起阿......

我們沒有在這邊停留太久  因為腳實在太軟了

但是馬蹄灣仍舊是讓我現在想起來依然震驚的一個地方!


在Page小鎮看到很有趣的現象  其實在中西部我們看到好幾次

常常高速公路的一邊在下雨 另一邊卻是晴空萬里

中西部那邊下雨好像非常的明顯易見

像我們很容易可以看出  雨都只下在某個地方

其他地方雖然雲層很厚 但就是沒有雨阿~

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天使降臨可以說是Zion的招牌步道!  幾乎有到Zion的遊客都會來挑戰

不過這個步道在分級上屬於「難」的等級  來回的大約需要4hrs

所以需要有一定的體力才能成功征服

雖然我們在台灣都是肉腳一族  但既然都來到Zion了

衝著在網路上看到前輩們挑戰的遊記  所拍到的美麗照片

說什麼也是要挑戰一下的啊!


早就聽說angel landing最好要在比較不熱的時間去走

不過想挑戰的當天早上天空陰陰的  看似會下雨  讓我們猶豫不決

還好隨著日頭的遷移  雲層慢慢變少  天氣整個大好阿!

我們立刻開始備戰 準備學天使好好降臨啦!


因為都是肉腳 所以水帶的很充足  而且預留非常多的時間給這個步道

官方建議時間是4 hrs  那我預留6hrs  慢慢走總是會到的吧

於是就開始探險囉~~~

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步道一開始要先過橋   接著是先沿著河谷走  這邊坡度都很平緩好走

看著山 望著河  景致相當好


一小段路之後  就慢慢開始爬坡了  坡度稍增但還算平緩 不難走

只是感覺還有很長一段路要走......

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一段路之後可以回頭看到剛剛走過的trail~

還可以開始由不同的高度好好的欣賞峽谷~

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越爬越高 回頭看看走過的trail真的很有成就感

雖然還有很長一段路要走

而且....嗯....前輩們說的真的沒錯  剛剛走過的這一大段路

幾乎都沒有什麼遮蔽......

這讓中午出發的我們 真的有點想死

沒辦法~誰叫早上陰天  我們又怕走太慢走不完不敢太晚出發

這一切都是命阿


angel landing大概是太過陡峭  所以爬到一定高度之後 

就開始繞到山後  從山後攻頂  所以有一段路

是夾在兩座山中間的小徑

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等繞到山背之後  又繼續往上爬  這邊坡度漸漸變得越來越大

最後來到傳說中的Walter's Wiggles華特的鐘擺

的確很像鐘擺的軌跡  爬起來也不輕鬆阿

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爬完鐘擺之後  我們以為到了  可惜~歹記絕對不是憨人你所想得這麼簡單!

我們到達一塊較平坦的地方  這邊其實也可以算是山頂了

有告示牌要大家小心雷擊  由此可知為何遊客中心要提醒大家注意天氣

並且非常不鼓勵在雨天上山了  所以我們才會猶豫

然後受到酷熱之刑

還好到山頂之後  空氣很流通  涼風徐徐吹來

即便沒有什麼遮蔽物  太陽大得不得了  感覺就不是那麼熱了

到崖邊往下看  真的很深阿~

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不過 這邊正式宣告好日子過完了  接下來才是重頭戲!

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接下來的步道  都只有鐵鍊讓你抓  重點是岩石上很多沙

非常的滑  我的球鞋穿太久了  底都磨平了  好幾次差點滑倒

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所謂「一失足成千古恨」原來是這個意思阿(抖)

 

不知是美國人膽大  還是台灣人膽小

在台灣應該不可能只裝個鐵鍊就讓一堆遊客去走吧

而且這些遊客就真的是遊客 不是有裝備的登山客阿!

 

沒抓好就是下輩子見!

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angel landing其實沒有限制攀登者的身份

但是有懼高症的、小孩不宜  為什麼小孩不宜呢?

到不是體力消耗太大  而是到最後這一段的時候  常常要手腳並用

小朋友手腳不夠長  常常搆不到  看起來挺驚險的

而且都要慢~慢~通~過  所以後面都會大塞車!

之所以會有這張照片就是因為中間的小女孩實在走太慢  一邊走一邊抖說怕

我們跟他們逆向  只好找一個稍微寬一點點的地方  蹲下來等他們通過

是說他們後面還有一拖拉庫被塞到的人就是......

媽阿~那小樹叢下方就是萬丈深淵

這種路段速速通過 不要往下看就沒事  偏偏又遇上這位小女孩

讓我們在那邊看下面看了很久  真是嚇死我們的毛~~

美國人大概覺得小孩子從小就要訓練吧  不然怎麼都把孩子拖去爬阿~

 

最後 總算到達了一小塊空地  這邊的景致就很好了!

居高臨下 看到蜿蜒的河谷  剛剛寬廣的河道瞬間變得渺小

就知道我們現在有多高了  也能想像河川是花了多久才能切割出這麼深的峽谷

大自然的力量真是令人又敬又畏阿!

靠山邊的紅色細線就是shuttle所走的車道  

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我們一直以為  只要經過剛剛一小段危險地段  這邊就是頂點了

沒想到  歹記果然不是憨人如我們所想的這們簡單

眼前出現了領一座高聳突出的頂峰!

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要沿著稜線爬  到最上面才算是攻頂

而路徑呢~基本上就跟剛剛差不多  只有鐵鍊......


雖然我真的很想學天使降臨  而且美國人也都把小孩拖上去

小朋友都可以 我們沒有理由不行!!!

但是看起來真的很恐怖  幾乎是沒有防護措施  而且我的鞋子算是沒有鞋底

為了我們的小命著想  我們決定就此打住!

不然真的變成天使就不好了......


從這邊也可以看到很美麗的景色  整個峽谷非常美麗的呈現在眼前

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整個覺得不虛此行阿!!!

也許是辛苦過後  看到的景色在汗水加分下又更壯麗了!!!

我們就在這個「偽頂峰」吹風、休憩了好一會兒  才打道下山


下山整個就輕鬆多了~整個步道花了約4hrs

耶~跟官方建議的時間一樣耶  不過我們沒攻頂

因為我們把攻頂的時間  都拿來在山上吹風享樂啦!


Zion National Park真的是一個很棒的公園

不論是景色、規劃、多元性都很強  

可以看到很棒的景色  還有機會近距離看到野生動物

又不會大到讓你不知從何玩起  交通、食宿都算方便

非常值得一遊的好地方

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美國的國家公園規劃和營運真的做得很好:

1.進入國家公園的時候  會給你一份報紙  上面有你所需的所有資訊

包過地圖+所有步道的簡介、分級、特色、耗時、建議攜帶水量、注意事項

+近期活動+最近大事......可以說一報在手 萬事OK  

而且步道分成難中易三級  每個遊客都可以根據自身的狀況去選擇和規劃

真是太貼心、太方便了!

2.遊客中心非常萬能  工作人員都非常親切  不只有問必答

而且會做非常詳盡的回答  還有各式各樣的動植物、天氣資訊等等

建議一定要到遊客中心走走晃晃再出發

我們是先研究了一下手上的報紙  在去遊客中心的服務台詢問了一些問題

照著他們的建議  規劃我們喜歡的健行行程!

3. 在國家公園裡工作的人員  不知道是不是都有一份使命感的關係

對待遊客都非常的親切  而且應該是接待過夠多的國際性遊客

都會想辦法把英文講的又簡單、又清楚  一聽就懂  

幾乎有任何問題都願意幫忙  真是令人太感動了

 

藍天白雲配上紅峽谷綠樹  色彩鮮明的一幅畫阿!

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我們最先挑戰的是  園區內最受歡迎又老少咸宜的riverside步道(簡易級)

顧名思義  就是沿著河邊走的一條步道

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或許是因為步道坡度平緩好走  有很多專業的健行者在走

扶老攜幼、攜家帶眷全家出遊者亦不少  更有看到四肢不甚方便遊客

經過時都在心中默默幫他們加油!

我們一早就來了  整條步道雖沒有到遊人如織、絡繹不絕  也是不少人


這時旅伴就說:「好想看到鹿唷!」

我說:「拜託~步道上人這麼多~怎麼可能會有......」

我話還沒說完  在步道的前方  有大型不明物體正在晃動

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定睛一看  媽阿!真的是鹿耶!鹿耶鹿耶!!!

我們興奮的低聲吶喊  深怕吵到了鹿大哥悠遊散步

這時候不得不說美國遊客的水準很好  也開始有其他組的遊客發現鹿大哥現蹤

大家都低聲的讚嘆交談  沒有人大聲嚷嚷  也沒有人跑到鹿大哥前面去

深怕嚇著了嬌貴的鹿大哥


或許是動物的本性使然  越來越多雙眼經盯著他瞧  鹿大哥「砰登」一聲

輕鬆的翻越了步道旁的木頭柵欄  到河谷裡去啦!!

也是啦!柵欄是用來叫人不要下河谷的  可沒人說鹿大哥不可以到步道上來做晨間散步阿!


不過當我們往河谷中看  精彩的還在後頭

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原來鹿大哥不是一個人耍孤僻出來做晨間散步  河谷裡有一家子鹿

一~家~子~鹿!!!!!  我們興奮到心臟都快跳出來了

鹿大哥(應該說是鹿爸爸)一隻  鹿媽媽一支  還有小鹿兩隻

天阿~超級可愛的!  整個畫面好動人

一家子鹿都忙著吃草  完全不顧遊客在步道上面瞪著水汪汪的大眼睛看著他們

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在此起彼落的低聲讚嘆和相機卡擦卡擦不斷的聲音中  大鹿小鹿從容不迫的吃著草

天阿 可愛度破表啦!!!!!!

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最後由鹿爸爸領軍  一家陸陸續續涉水到河谷的另一岸  離開這群眼巴巴的遊客


除了鹿之外  步道還可以看到非常非常非常非常多的......

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沒錯  松鼠!!!!!!

看起來應該有兩三個不同的品種  體型和花色都有不同

相同點是每一支都非常的肥碩  想必營養非常的好阿!


河濱步道的最後  就要開始涉水了

這邊是另一個困難度高的步道The Narrow的起點

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整個河濱步道走起來非常舒適  可以悠閒的散步  又很涼爽

而且很有機會看到野生動物唷  非常適合一家大小前來散步

我們回程又看到一次鹿  應該是母鹿帶小鹿  小鹿吃樹葉吃的好專心阿~

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真是賺翻了

 

除了河濱步道  還有一個CP值很高的步道就是傳說中的weeping rock步道

彎彎的大岩石!

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weeping rock之所以叫這個名字  當然是有其緣故  

不過很多前輩已經說了很多了  這邊就不多言啦!

這個步道之所以很值得走有兩大要素:

1. 很短!(逃走)  下了shuttle走到weeping rock頂多10-15mins

比起來要走1hr的河濱步道  4hrs up的angel landing步道

這個步道是不是小巧可愛又好搞定阿!  只是走起來要小心 有水有點滑

2. 如果你覬覦峽谷景觀已久  卻又沒有體力跟天使一樣降臨

來這邊可以多少看到一點峽谷的感覺  因為這裡算是半山腰

可以看到紅色的峽谷和谷底的綠樹群  

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什麼!嫌景觀不夠美  矮由~人家天使要降臨走的要死要活

這邊簡單走走當然就是簡單看看啦!


不過如果想要俯瞰雄偉的峽谷景觀  卻又真的無法上天使降臨的話

可以開車往東  經過九彎十八拐的山路(跟台灣比其實很不彎)

開過一個山洞  就可以到達overlook的步道

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切記一過隧道就要右轉  有個小小的停車場  就是那裡啦

要是錯過了  得要往前開很~~久才有地方可以迴轉

而且轉回來以後開到停車場也不能左轉  那怎麼辦呢?

對~要開過隧道 到隧道另一邊迴轉  再開回來

你說我怎麼知道的這麼清楚~嘖嘖嘖嘖~開玩笑

那個漆黑狹小的隧道我可是走過好多次呢

這樣你知道一過隧道沒有右轉會付出多大的代價了吧~


這個步道不長  約15-20mins可以走完  也是簡單級的  頗為平緩

而且走起來滿好玩得 哈哈

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到終點後 就可以看到這樣宏偉的景觀

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很不錯吧!  還可以看到剛剛開過來的路

這邊看到的峽谷景觀和天使降臨處看到的不一樣

說實話  後者看到的景觀更為壯觀

不過這個步道又近又平緩  人家天使降臨可是要流很多汗水的

算算CP值不見得比較低唷~

有體力的話建議兩個都去  因為看到的景觀不同唷

 

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Zion National Park離Las Vegas不是很遠  約兩個小時的車程

這個公園在台灣不是很有名  但稍稍查一下資料  還滿多遊人去的

而且給的評價都很高  看起來相當受歡迎呢~


從Las Vegas一路向東開  沿路都是沙漠的地形

地質和地形交織出特殊又壯麗的景觀  我們就一邊開車一邊欣賞

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隨便一個景色都是活生生的地形地貌課

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我們一直往東北開  很快的從Nevada穿越Arizona到達Utah  在St. George小鎮休息覓食

吃了這次第一次也是唯一一次的Denny's  很標準的美式餐廳

食物的品質和價格都很可以接受

不過....美國人夏天怎麼這麼愛酪梨料理阿!

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飽餐一頓之後  我看了一下手錶  1:30  接著去結帳

沒想到結帳單上的時間是2:30  咦~發生了什麼事!?!?!?!?

車上的錶也是1:30  拿起手機一看~耶~也是2:30耶~

現在到底是幾點啦?????


後來仔細一想  我們好像已經越過太平洋時區  來到山區標準時區了

所以從現在開始  我們要比加州時間快一小時

結帳單上才會是2:30  手機因為有自動對時功能  也是2:30

挖~開車開一開就開到另一個時區  真是令人驚訝的經驗阿!

不過也因為這樣  我們白白消失了一個小時阿

 

經過時區的洗禮後  再開不到1小時  就到達大名鼎鼎的Zion了

 

在Zion旅遊最適合住的地方有兩個  一個是直接住在國家公園裡面

但是一方面很貴  另一方面房間有限 也很難訂

所以另一個不錯的選擇就是住在Zion大門口外的小鎮(真的在大門口)

Springdale!

一般的小鎮是方形或是圓形的居多  但這個小鎮是長條形的!

基本上就是沿著開往Zion的道路的兩旁所形成

從小鎮開到Zion的大門口約5-10mins

而且除非從Zion的東側進來  不然要進國家公園  

一定會經過這個小鎮!!  因為只有這條路阿!


Springdale住宿的地方就多很多了  也有一些連鎖型的旅館可以訂

不過在夏天這種旅遊旺季  即使平日房間都很昂貴

大概都要$120up(雙人房未稅)  實在不是經濟的選擇

後來我拼命的搜尋  終於黃天不負苦心人  讓我找到了一家motel  

http://www.zionparkmotel.com/

 

這家motel的房間佈置基本上跟一般的motel差不多  沒什麼特殊

只不過不是連鎖型的  也沒有跟大型訂房網頁簽約

所以expedia/booking.com上面都找不到  算是比較家庭式經營

訂房的方式要從他自己的網頁去訂  而且訂房要先留下資料

他們收到資料後再去check是否有房 有房再用EMAIL回覆你

較為傳統而不甚方便的方式

也許是因為這樣  所以不是很有名  我們才得以順利的訂到房間

雙人房未稅約$90  比其他大型連鎖motel便宜許多

而且這間Motel有附設洗衣房  洗衣服非常方便!

他的洗衣房對外開放  所以不論住在小鎮的哪一間飯店

都可以過來洗衣服  但自己住的地方旁邊就可以洗衣服當然最方便啦!


即使是這麼家庭經營的小motel  我們去住的那天週日晚上也是客滿

由此可見Zion的熱門程度  要在旺季去的還是要提早訂房

這間Motel實際住起來乾淨舒適  服務人員人也很親切、有問必答

算是無愧於網路上的高評價啦!


很多人去Zion玩會選擇住在離Zion有30-40mins距離的Hurricane暴風小鎮

暴風小鎮的房價就便宜非常的多  甚至可以說直接腰斬

不過距離就差很多了  如果不是很拮据建議還是住在Springdale比較方便

Springdale有一間超市  雖物不甚美 價不甚廉

但也算應有盡有  甚是方便


再來就要談談民生問題--吃

Springdale有很多餐廳  美式餐廳居多  也有一些其他類的

我們兩天晚上挑了兩家前去光顧  但是真的是有嚇到我

因為.....真的......超~級~難~吃!!!!!

第一天是吃泰式料理  味道普普  但是價錢非常的貴

算起來CP值非常的低!

第二天去吃pizza和義大利麵  沒想到這一間更誇張了

因為菜不是不好吃  是完~全~沒~有~味~道!

我還要自己一直加鹽和胡椒粉才有味道

這......到底是怎麼做出來的阿!?!?!?

 

Springdale總共也才十幾家餐廳  挑了兩間  兩間都是雷

地雷率也太高了吧!!!

詭異的是鎮上有一間停業中的Subway  

看起來之前應該是有開過  但是被居民聯手反對所以停業

居民反對的理由是  要吃速食去外面吃

來我們純樸的小鎮應該吃點家鄉味/爸爸媽媽的味道

可是.....你們煮的東西這麼難吃  

合理猜想當初Subway應該搶了大部分的生意  所以遭到反對

由此可見小鎮居民的團結  不過好像應該好好檢討一下廚藝了


至於國家公園裡面  只有一間餐廳 不過也夠了

有提供簡單的漢堡、潛艇堡、薯條等食物  價格算滿合理的

建議中餐可以直接在國家公園裡的餐廳吃了

而餐廳前面有很大一片草地  可以直接坐在草地上野餐

涼風徐徐吹來  非常享受唷~

也可以自備食物帶進去野餐  公園裡有很多野餐區域

 

 

最後要說的就是Zion的交通問題

Zion這個國家公園的交通動線非常簡單  因為他是一個峽谷

所以就只有一條線  看你要進去還是出來

可能因為交通動線很簡單  再加上很受歡迎、遊客眾多

所以Zion全境內都有免費接駁巴士可以搭乘!

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如果自行開車只能開到Zion遊客中心  再往裡面全部都要換坐這種shuttle

shuttle的班次非常的多!  乾淨舒服又方便

車上會放講解的廣播  可以趁機練英文

不過我們全部都外窗外美麗的景色所吸引  誰還有心思認真留意英文呢


住在Springdale還有一個很大的好處  Zion的free shuttle有兩條路線

一條是園內的  另一條是從遊客中心貫穿Springdale

所以住在這個小鎮甚至可以不用開車  直接出門搭shuttle即可

Zion應該是受歡迎到不行的國家公園吧  shuttle的班次超密集

早上5.6點就首班  到晚上9.10點還有車  真的非常方便呢!

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最後到長街較北段的部分  參觀並看免費的秀


話說LV有很多飯店推出免費的秀  其中一個最有名的就是金銀島飯店的秀

聽說花了很大的成本  誠意十足 當然要來看看啦

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船真的很大一艘  雖說沒有到萬頭鑽動這麼誇張  但是也有非常多的觀眾在等待

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男主角坐著小船前進  還滿帥的  哈哈

 

其實就是俊男美女勁歌熱舞  加上真的誠意很足的特效  真的很值得看

不過.....腥羶色的成分很重  看了有點傻眼

聽說很久以前是官兵抓強盜  怎麼現在經濟這麼不景氣  都要用到這種招了嗎XD

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最後當然會鄭重介紹金銀島飯店啦  看起來挺氣派的

裡面也的確有點尋寶的感覺啦

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兩艘船互拼很壯觀  可是最後怎麼拼到床上去了  

 

金銀島的秀大約15-20mins左右  看完就到附近的的飯店看火山爆發秀

看的人也滿多的  聽說火藥用的很足  看起來雖沒有很驚豔

但免費的秀這樣算是有誠意了

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火山爆發秀對面就是很有名的威尼斯人酒店  非常氣派  

除了豪華之外  別有一種特殊的風情

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威尼斯人最有名的象徵之一就是它的面具  一到入口就看的到

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也許是面具+運河  威尼斯人別有一番異國風情

恍惚中真的有在威尼斯散步的感覺

但是搭船可以再貴一點

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整個飯店的布置和動線的設計都讓人很舒服的

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三天兩夜很快就過去了  其實也只是挑了幾個自己有興趣的點走一走

Las Vegas是個非常大的城市  可以有各式各樣尋歡作樂的方式

有錢的、沒錢的玩法  都可以!

這個大城市可以做的事情很多  看秀、賭博、逛街、賞景

不過真的是充滿紙醉金迷的味道阿!

有時候來看看、渡個假還不錯  若要長久在此

好像太奢靡了吧

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先從長街的南段開始逛起  LV的飯店太多了  只能挑著逛!

 紐約紐約飯店
早就聽說這個飯店裡面布置的跟紐約街景一樣  就跑來看看
美食區的確是很有紐約的感覺  物價好像也跟紐約一樣
但是很小一區  其他都是賭場  所以感覺不是很真實  覺得有點小小失望

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這裡有兩個亮點:可口可樂世界和MM世界  就在隔壁!

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可口可樂世界裡面賣的都是可口可樂的相關產品  那隻肥胖的北極熊是挺可愛的

三樓有販賣部  有賣很有趣的產品around the world tray

就是世界各地的可口可樂特殊口味  一共16種  

不過我覺得這應該是噱頭吧  那些地方應該沒有真的賣這些奇怪的口味

還是買來喝喝看  畢竟外面好熱阿  會附上口味和產地介紹

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你說好不好喝?  恩~基本上就是圖個新鮮  炎炎夏日倒是不錯的補充水分方式

有幾個口味還不錯  有幾個口味就......  只喝一口就想倒掉

其實大部分的喝起來很像染色的汽水  也很少有人喝完的

另外還有一個八種口味的float套組  應該是這16種口味中的8種

上面有冰淇淋  這麼熱的天銷路也很不錯  下次可以考慮嘗試


參觀完可口可樂世界  就到旁邊的MM世界看看囉

MM世界顧名思義  也是賣MM的相關產品

我不得不說  MM的品牌行銷真的大成功!

那四隻MM娃娃根本就是招牌中的招牌!!!  可愛到不行

品牌形象非常鮮明  靠這四隻就打便天下無敵手啦

要是剛好遇到真人大型娃娃出來幽晃  真的賺翻了!

重點是三樓有一個小劇場  4D動畫  那天是撥red和yellow的故事

還配合Las Vegas的主題  還有真人配合演出  超好看的阿!!!

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跟可口可樂世界比起來  MM世界整個大勝阿!  我超愛的地方!


在對街有間很豪華的飯店Monte Carlo  空間設計和布置都很舒適

比我們的老飯店好多了  哈哈哈哈

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長街南段逛完了以後  就到北段去逛逛

 所謂民以食為天  既然都到了LV  當然要找間好飯店大吃一次buffet

經過事前的評選  我們可以接受的價格和各飯店的評價  選中了Bellagio

這間飯店有個很漂亮的中庭  庭園設計加上良好的採光  很棒

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在這個庭園裡  有種小小童話園區的感覺  陽光透過玻璃灑下來  

大家都開心的在拍照  整體氣氛很歡樂  卻又很恬淡舒適

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這個飯店很大  還有自己的商店街  設計的也很舒服

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Bellagio的buffet果真名不虛傳  食物雖然沒有什麼特別的

但是種類很多  每種都有一定的水準  食物都很新鮮  所以整體表現算是可圈可點


除了食物  Bellagio的水舞也是名氣響亮的

可以躲在飯店裡透過陽台看出去

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不過說真的 還是從正面看最好看  非常壯觀

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逛了幾間飯店  每一間都有自己的特色

唯一比較困擾的是  雖然處於沙漠之中  水電應該都要很寶貴

但每一間飯店的冷氣都開的世界無敵超級冷  我猜不到20度

可是外面都是40度的高溫  內面溫差達到20度!!!!!

所以美國人都不節能減碳救地球就對了

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拉斯維加斯~鼎鼎大名! 一堆美國的電影、影集都有它的身影

既然這次來到美國 當然不能錯過這個傳說中紙醉金迷的地方啦~

基於時間和$的考量 規劃了三天的樸質行程

用非常隨性的方式 好好探索一下這個在電視上看過幾百次的城市



從LA出發到LV要五個小時的車程 而出了LA後就一路呈現沙漠狀態
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十幾年前來美國時  去過卡利哥Caligo鬼鎮  但僅有微薄的印象

這個鬼鎮正好在LA到LV的路上  還就在路旁不遠 當然要來看看啦

據說是免費  之前來時也是免費的  遠遠就看的到CALIGO

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結果一到門口  一個人要$7  挖勒@@  以之前的印象  完全不覺得有到$7的價值阿~

所以我們就跟收票的小姐說我們不進去  她告訴我們出口在哪  看樣子也習以為常了XD

不知道是不是有收錢了  周邊的路修得很好

 

美國真的很大很大  路都修的又大又直  在一望無際的沙漠之中...

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經過了長時間的車程  漸漸有房子有人煙的時候  傳說中的LV就到啦

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在茫茫沙漠中出現一座大型城市真的非常詭異@@


LV飯店林立  但是想要省錢的我們 並不打算花大筆$在住宿上

雖說週間長街(the strip)上有些飯店也有不錯的價格

但可惜的是我們剛好在貴鬆鬆的週五、六去  好一點的飯店都貴的嚇死人

後來我們把腦筋動到比較沒那麼夯的舊城區  也就是LV真正的downtown

找到了一家飯店El Cortez

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這家飯店結合賭場(LV幾乎所有飯店都是這樣)週末跟週間一樣價

兩個晚上含稅才50多塊  便宜到不可思議!!!

房間很一般  但是很乾淨  該有的都有

地點也方便  離搭往返LV精華區的Deuce只有一兩個街區

而且離高速公路交流道也近 開車也很方便

加上這間飯店小有名氣  幾乎有畫舊城區的地圖都有它的出現  很好找!

缺點是晚上有一點吵  高跟鞋整夜轉不停、音樂不停

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樓下雖然是賭場 倒是聽不到什麼喧囂聲  但是煙味透過空調系統

源源不絕的往房間裡送  房間煙味頗重  不喜歡煙味的人會覺得很討厭

飯店有重新裝修過  但還是看得出來老舊

整體來說CP值很高  如果不介意小缺點的話


安頓好了  就可以出發去探索拉斯維加斯囉~GO


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Day 5  童話般的小城Annecy

 

Quick早午餐-->Annecy漫步-->舊城區可麗餅crepe-->住宅區遊逛--(RER)-->Grenoble

 

 

延續前幾天的悠閒(?)模式  今天當然也是摸來摸去才終於出門~

路上開的店很少 三明治看起來都不可口  所以我們決定去Quick吃早餐

結果information旁的這間Quick並沒有賣早餐  我們乾脆就吃午餐啦!

歐洲的漢堡還真是難吃= =  乾乾扁扁~要配很多水or可樂才能下嚥

果然來歐洲就是要吃三明治  去美國就是要啃大漢堡!!!

 

吃飽喝足  就來進行今天的巡遊安西散步之旅

本來是有打算租腳踏車 可以跑遠一點

但腳踏車一天14半天8歐  靠~用搶的阿!  台灣一天才一百ㄟ!

所以還是雙腳萬能吧~

Annecy旅遊當局規劃了四條散步路線  還附有詳細的路線圖和特色說明

讓我看地圖的後果就是走到湖中央去吧XD

所以阿胖就發出了河東獅吼...不,是肥胖怒吼:閃開!讓專業的來!

我們就選擇了一條路線開始走囉~

 

開始進入非主要觀光區  立刻清幽許多  沿途的街巷房舍都很有味道

IMG_9730.JPG   

不久後我們爬到一個小山丘的半山腰  有座教堂  想進去看看  沒想到......

中午關門XDXD 神父也是要休息的啦~~

我們本來要往上爬到更高點  不過看來只有車道沒有步道

所以我們就將就一下現在的高度欣賞安西湖  還是粉美的啦~

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下山後  我們繼續四處亂晃  今天就是四處亂晃之旅~

天氣很熱  我得說這時候含糖份的可樂真的是救命良藥  更勝於水阿~~

走著走著就走到了一座城堡

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以前是個領主還是某達官貴人的家  現在改成安西歷史博物館

要$$$所以我們只在外面看看  舊城堡改成博物館、飯店的超多

飯店的星等應該都是光芒閃耀到令人睜不開眼吧~

回台灣得買買樂透  看看哪天中了進去當一晚伯爵夫人XD

 

老城區後方雖是住宅區  但是也保留了非常多老巷道和房子 都很漂亮

我們從老城區後方切回來  又該休息了(很想上廁所><)

在法國  政府應該有跟商店勾結吧!?

因為當你想上廁所又找不到公廁時  就知道該進餐廳了Orzzzz

我們找了一家還有空位的打算吃點甜點

解決完民生問題後  我們點了檸檬水和可麗餅Crepe

 

IMG_9763.JPG  

巧克力奶油冰淇淋椰子粉口味~~~

吃起來唷~就是很甜XD  不覺得特別好吃  畢竟可麗餅也不是這區的特產

隨便吃一吃也要9.1歐  (吃東西看價錢都會很想跳湖)

 

接著我們到另一區去逛逛

安西的水雖然很人工 但是有一種靜謐的美阿  我也可以住在這裡嗎?

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天鵝真是無所不在~

這水可以再清澈一點......

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我跟阿胖很好奇 星期一是例假日 商店開不開?

答案:不開!   所以商業區街上都沒人XD

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因為阿胖隔天要上班  所以我們打算早點回去

今天運氣不錯  RER是很新的車廂  非常舒適

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法國國鐵新舊車廂真的差超多  舊的坐起來相當不舒服(很髒 有大強! 真的)

一切都是看運氣~火車上人也不多 連假ㄟ

我們覺得法國國鐵SNCF都是靠TGV(高鐵)在賺錢的  雖說TGV設計一點都不人性化......

這些區域性火車RER(自強號)都是開著玩的吧~絕對不會賺錢

 

我們在火車上討論晚餐  想說回去到超市買點東西回宿舍煮

結果......超市關門......麵包店也關人   慘~~

我們就把冰箱僅有的食材拿出來煮一煮~

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反正只要阿胖當大爺不用煮飯洗碗  他都會說好吃^^  

該說他好養還是聰明呢?

 

PS. 在法國旅行畢後  我覺得Annecy真的是個很棒的地方

要山有山 要水有水  要人文有人文  餐廳商店也都齊全  可以從事的活動很多

交通也算方便  住宿選擇也多樣

而且那邊真的好~漂~亮~唷!!!!!

可以讓人很放鬆  跟天鵝划水一樣~~  非常的值得一遊!

不想再進法國的阿胖(純粹私人恩怨XD)還是超愛這個地方

所以他打算以後進瑞士再拐過來呢~~

(Annecy離瑞士很近)

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Day 4 童話般的小城Annecy

Lyon--(RER)-->Annecy-->運河-->安西湖邊漫步-->河邊舊城區-->遊湖-->晚餐


湖邊散步結束後 先去湖裡把阿胖撈起來(因為我一直偷拍而去跳湖) 就準備去舊城區逛逛

Annecy的旅遊宣傳主打「童話般的小城」 現在我知道為啥了

因為整個舊城區看起來真的很童話阿!

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這是穿過舊城區的小河  兩旁都是很歐風的房子  中央還有類似防洪的分水渠  整個很美

可以沿著河邊慢慢散步逛街  中間都有小橋相連 也可以穿過分水渠到對岸

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在城區裡逛  真的會有時光倒流的感覺  好像回到幾百年前的古早時代

曲徑通幽  每條小徑都有不同的風味  很棒

 

我們邊逛邊注意餐廳的菜單  尋找今晚的食物

感謝法國政府德政  餐廳必須將菜單價格放在門口  這邊又是觀光區 菜單多有英文

我們就慢慢的逛 找尋適合我們的餐廳

話說法國百年來的傳統是週日商店餐廳都不營業 除非有特許  所以商業區才會都關門

不過這裡畢竟是超級旅遊區  所以即便是週日90%以上的商店餐廳都有開

我看這些餐廳整天都是川流不息  只有滿、很滿、非常滿的分別吧XD

鳥覺得人太多了有點超出環境負荷  也很擁擠

我倒覺得人多吸引了很多街頭藝人團體來表演  大街小巷都充滿了歡樂節慶的氣氛

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這邊生意最好的就是冰淇淋店了  整個舊城區大概有2.30家冰淇淋店吧

不過很貴= =  一球2兩球3歐算便宜的了  我也忍不住想吃

阿胖為了嘉獎我"獨自成功到達法國 沒有被帥哥拐跑"  特准吃一支

我選了安全的香草(下)和濃郁的咖啡(上)  其實也只看的懂這兩種口味XD

真的很濃很好吃!  結果這真的成為我們此次唯一的一支冰淇淋(當時還不知)

 

吃飽喝足又逛完古色古香的城區  就準備去遊湖囉~

再次抱怨歐洲人真沒人權  公廁少的要命  人多的要命  我越來越可以體會

為什麼街上會有阿摩尼亞......因為我都很想隨地小便了 吼~~~~~

終於上了船  要是東方人一定都往船艙裡鑽  可法國人可都往甲板跑呢

我們入境隨俗  去露天的船頭吹風曬太陽

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大船出港前  要先鳴笛:叭~叭~叭~~~以清除障礙

在航道上的腳踏船、小船、泳客還有天鵝水鴨"慢慢"迴避  船才順利出港

一路上看到很多帆船  還有各式水上活動  還有全家一起的

爸爸滑水  媽媽穿著比基尼開船  兩個小鬼在水裡游泳  真是全家總動員

IMG_9637.JPG   IMG_9647.JPG   IMG_9665.JPG   

湖岸邊有很多古老的大房子、小城堡  現在應該都陸續改建成飯店、博物館了吧

 

一小時的航程很快就結束  上岸後我們回房間休息一下加件衣服  山區果然溫差大

就到我們要吃晚餐的餐廳去覓食

這間餐廳就在河邊  很古色古香  人也很多

選它是因為他菜單上pizza和pasta的選擇很多  今晚我們要吃這兩種

畢竟住了星光閃耀的旅館  就要縮衣節食一下~ 

 

上菜囉~~燻鮭魚pizza

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很香  餅皮酥脆  乳酪香濃  只是我原本以為燻鮭魚是生的 沒想到是熟的

唯一的缺點就是他太鹹了......燻鮭魚一整個鹹阿

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義大利麵~奶香蛋香很濃很滑順  但是他沒有味道XD  不鹹不酸不甜XDXD

跟很鹹的pizza剛好可以互相調配

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加點的甜點:巧克力布朗尼  非常香濃好吃  但是......很@@

基本上法式甜點真的是精緻好吃  但是都非~常~甜

來到法國  請大喊:鹽不用錢、糖不用錢、加加加、加加加~~~

 

我們只點一份甜點share  因為很飽+甜點對我來說太甜了  

不過侍者覺得我們有點怪吧XD  一直跟我們確定:one??

而且發現只點一份好像是阿胖要吃不是給我  覺得更怪XD

阿胖:他是不是覺得我虐待你阿= =? 我:來法國當女生真好^O^

後來有個街頭表演團體來演奏民族風的活潑歌曲

法國人放的很開所以互動良好  整個氣氛有夠歡樂的~

 

最後阿胖跟侍者說:a'ddition!  要帳單!

這一餐氣氛超好超滿足的啦~~

 

回到房間電視居然在撥Taxi 1  待在法國一個月的阿胖邊看邊大笑

果然待過法國更能深切瞭解電影的點阿~

尤其是馬賽警察局局長上車前採到狗屎的那段XD

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Day 4  童話般的小城Annecy

 

Lyon--(RER)-->Annecy-->運河-->Annecy湖邊漫步-->河邊舊城區-->遊湖-->晚餐

 

今天一早起來 我們就決定要直奔Annecy了

本來還想要不要去逛個錢幣博物館  但阿胖真的很想趕快離開"爛里昂"  所以直接砍了XD

我們check out後直接到火車站買RER的票  順便到車站邊的Quick(速食店)買個早餐

Quick的小姐人很好但英文很爛  經過一番比手劃腳總算買好~

美式速食真是厲害  把美式早餐當速食賣  我們買一份夠兩個人吃  哈

正當我們趕著去電子看板前看月台時  發現我們的班車後面有個"Retard"  沒有月台

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搞了半天我們才知道原來那就是Delay的意思  火車真的很喜歡delay  TGV尤愛!

車子遲到了十多分鐘終於來了  上車第一件事就是吃早餐!  很豐盛吧~

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火車一路慢慢開出了平原區  往山區開  搭車的人並不多 我們這節車廂小貓幾隻

過了約兩個小時  就到Annecy囉~

出了車站就會覺得Annecy是個小鎮  跟城市的感覺就是不一樣!

我們先去找今晚過夜的地方  就在車站的附近  被我眼尖先找到

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這張照片一定要大大的介紹一下 為瞎密勒~請看飯店名稱Hotel下方的那三顆星星!!!

沒錯~這是我們這趟法國行裡所住唯一的一間三星旅館  其他都是住二星以下的

那為啥這天訂了三星的呢?因為其他便宜的通通滿房了......Orzzz  而且這個價位只剩這一間

法國的三天連假威力真不是蓋的  不過這天的房錢幾乎是昨天Lyon的兩倍ㄟ

(差一顆星價錢真的就差一倍)

本來我還猶豫 阿胖:你想睡路邊?  好吧(心裡淌......)

 

接著我們就去找information  沿途經過商業區  星期天全部關門  路上沒啥人

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我們覺得很奇怪  火車上沒人、車站沒人、沿路沒人、商業區沒人  

阿跟我們搶便宜旅館的難道都是鬼嘛!?!?!?(所以Annecy是鬼城?~抖 

 

過了information我們才瞭解  原來所有的人都在湖邊  真是人山人海阿

湖邊有很多人在草地上從事各種球類運動  湖上一堆人在遊船、水上運動

整個湖區、老城區都是人人人人人人........

 

我們先走到小運河邊  整個驚為天人

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天阿~會不會太清澈、太波光粼粼了點阿~

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小運河其實挖的很淺  也不長  主要是引湖水進來停泊船隻  看天鵝和水鴨多悠哉阿~~

我們買了三明治(沒錯又是三明治)  坐在岸邊慢慢欣賞澄淨的湖水、悠閒的天鵝水鴨

這裡每個人都很悠閒很歡樂  時光彷彿靜止了一樣......

 

這裡的天鵝和水鴨都會游過來到你旁邊 沒在怕人的  發現你不想給他東西吃就很現實的游走XD

有些遊客會在岸邊泡腳(法國人真的很愛親近大自然XD)  當天鵝游過來時

男生會作勢踢鵝 嚇嚇它   女生會縮腳落跑怕被啄  超有趣

這邊的水清澈到鴨鵝在水裡游泳的腳和蹼都看的一清二楚~

 

你說這張照片裡有幾隻天鵝?

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不只一支唷~右上方的白色物體是浮標  正中央那支  正在用專業的倒栽蔥姿勢吃水草呢!

是不是超可愛的呢^OOOOO^

 

接著我們就沿著湖邊慢慢走~  欣賞美麗的安西湖

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這裡每個人都悠閒到不行  很多人直接在湖邊的草地上穿少少曬太陽

爸媽帶小鬼出來溜達  情侶、朋友出遊也不少

湖上可以從事的活動很多  腳踏船、游泳、划水  

錢多一點還可以直接租船開出去(不知道要不要執照就是)

我們沒錢租船  但遊湖是一定要的  遊湖就是坐這種船

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我們本來考慮坐全湖一圈2h的  畢竟錢只差一點  但最後還是坐2/3湖一圈1h的  12Euro

遊湖阿~到最後都會很無聊  兩個小時應該會睡著XD

 

岸邊小鬼真的太多啦  我忍不住一直偷拍拍拍拍拍拍拍  

阿胖:不要在拍了~吼~~~~ 我:(無視)

誰說歐洲生育率低的?  小鬼一堆阿.....我好久沒看過這麼多小鬼了

如果我在歐洲  我生孩子政府幫我養  我大概也會生兩隻來玩玩吧XD

台灣的小鬼是都跑到哪去啦(你自己有要生嗎? 我想玩別人的 ㄎㄎ)

 

以下為阿胖發狂之偷拍小鬼特輯  

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(阿胖已經抓狂了~)

這是我最喜歡的極品^O^

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(阿胖已經去跳湖了)

買小送大~

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什麼?你說我是看上孩子的媽?

拜託~在法國~十個女生有八個穿這樣  不用大驚小怪啦

歐洲應該沒有偷窺狂吧  光明正大看就好啦XDXD

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Day 3 里昂的晚餐Cottivet

 

這天的晚餐非常"特別"  值得好好記錄一翻XD

不過本文可能不會太"好看"  請謹慎服用  食者不建議共同服用)

 

 

<法國的狗>

要瞭解今天晚餐的真諦  就要先來講講法國的「狗權」『狗屎』XD

我覺得在法國做狗  真是爽~翻~了~~  法國人對狗超好的  簡直跟人一樣!

狗都直接進路面電車or地鐵  從來沒人阻止或驚訝  出門有頸鍊  但就算是超大狗也不帶嘴套的

法國對狗的管控算滿不錯的  從來沒看過流浪狗~不過......路上非常多黃金= ="  

也就是說這些黃金--都是有主人的狗所產生  法國人嗜養大狗  狗屎都非常的......大坨  很難不注意它

這些狗都是跟主人出門的時候  當街拉屎......有時候拉太久了  主人還會拉拉鍊子叫狗快一點

主人幫狗清大便?  我真的很想問到底是那個國家會這樣做?  美國是看過標語 算有在管~

法國唷~沒有!所有狗都非常開心的當街便便~主人也很理所當然的把狗屎留在街上

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仔細看看樹下  這算是超有良心的了  讓狗到樹下去大

阿胖因為有去過一些較偏僻的小鎮  通常路標不明or充滿不懂的法文

當你快迷路的時候  跟著狗屎走就對了!!!  有狗屎的路大概就是有人走 沒啥問題......

可見法國人多把狗當人阿  出門健行都帶著狗(也順便讓狗"方便")

法國到底是先進在哪??  哪本書或哪個媒體再宣傳法國人很有公德心的

我一定要問他:你真的去過法國嗎?

 

 

<晚餐>

言歸正傳  今天的晚餐本來是想買個三明治回房間或是買個速食就算了

一來我們昨天上過餐館了  二來阿胖上次帶爸媽來里昂的餐廳吃飯有不好的印象

不過里昂號稱「美食之都」  來這裡吃三明治或速食好像太過浪費  我們翻了旅遊書

剛好有一家特色餐廳Cottivet  地點不遠  價格還可以(非常重要!法國菜有些真的會貴到很恐怖)  

而且他賣的是里昂菜系--里昂特色菜「布雍」Bouchon  非常特別  

我們就想嘗鮮一下  於是就GO囉!

 

一開始還有點小迷路  幸好有一對情侶看我們在路邊翻地圖主動幫我們 真的是男的帥女的美  英文超好!

找到這家餐廳發現書上地址有小錯誤~可見不可完全相信書  雖然這本旅遊書是龜毛的日本人寫的也一樣~

到的時候快七點  書上寫餐廳七點半才營業(法國人吃晚餐真的滿晚的)  不過它已經開了~

侍者同意後我們就進去找了一個兩人的位子坐下

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餐廳布置的滿有家庭風  一整個歐式小餐館的fu  因為我們到的很早(沒錯七點半了算很"早")

所以剛進去只有我們兩個  後來才慢慢有人進來

 

點菜的時候非常痛苦  因為是純法文菜單  我們拿旅遊書後面的菜名來對照  決定點兩個最低價的套餐

它菜名都取的非常長  經過很久很久很久的比對(侍者都來問要不要點餐的很久之後)  我們終於決定好了

前菜:阿胖決定點"洋蔥湯"  因為他只看的懂湯和洋蔥(和英文近似)  我決定點一道有Cottivet字的菜

既然是店名所有的字  應該不會太差吧!?  等於有點招牌菜的意思  

主菜:書上推薦"魚丸子"  阿胖決定點這個  我可以選的有牛肉、豬肉、雞肉和不知道啥東西四種

雞肉昨天吃過了  我想牛肉可以變的花樣太多(法國牛排好像就是生牛肉)  那就點個豬肉吧

外國人對豬肉應該變不出個所以然吧!?

甜點: 阿胖點萬年選擇巧克力  因為出錯機會很低近於0  我點了一個有Cottivet字樣的東西XD

 

點完菜後 侍者上了一盤這個

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我們一直以為這就是麵包  可是他其實比較像酥脆小餅乾  因為很乾很翠又很小片

粉紅色的醬看起來真的很漂亮  吃起來....有點腥  畢竟它是冰的!

抹在小脆餅上面吃起來是還不錯  但也不會讓人多大快朵頤就是

(後來我回來查 原來那是著名的"鴨肝醬"  如果這樣的話那真的算很不錯 因為腥味只有一點

僅有讓人辨識為內臟的程度  顏色真的非常粉嫩~)

餐廳的大紙巾很漂亮

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後來我們才發現原來那只是免費開胃菜  之後才上點餐必附的麵包

這個麵包真的很好吃  很香  有點淡淡的酒香  外硬內軟我超愛

但是不喜歡吃歐式硬麵包的阿胖就.....(阿胖:吼~~~~~)

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阿胖的前菜來了  這個洋蔥湯看起來很漂亮  不過吃起來....有股味道

感覺是台灣的洋蔥湯+一些香料或特殊調味料做出來的  不是很合口味 但尚可接受

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我的前菜就讓人驚豔!!!  那一團是鮭魚泥  附上新鮮的蔬菜  擺盤配色很好

鮭魚一點腥味都沒有 非常順口  配蔬菜剛好

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這時候  好戲上場

~~~

 

胖胖點的魚丸子!!!!!!

不要問我為啥魚丸子長這樣  可他端上來真的就長這樣阿Orzzz

中間那一團有點像麵包那個圓柱狀物體  有點像台灣素雞+魚板火鍋料的彈性和味道

那位啥叫魚丸子?

我想是因為外面那個黃黃的醬吧~  有點像是用魚漿+奶油下去焗考的

那團飯是泰國米  台灣人應該很少有喜歡吃泰國米的吧? 不過老外都吃泰國米......

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不過 最經典的就是

我的豬肉

將~將~將

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這道菜剛上來的時候  我跟阿胖的臉都了  

WHAT'S THIS ?   

怎麼覺得跟我們一路罵的某種東西非常的相似......囧

(現在知道為啥要寫前言了吧~汗)

 

好吧~香腸就香腸吧~台灣的香腸也是粉好吃地~硬硬脆脆香嫩多汁

結果我拿插子一插  這東西是~~的......

 

一條深黑色彎月狀軟體物......還是熱的.......

someone killes me, plz......

 

不知道花了多久的心理建設  我跟阿胖終於開始吃這道主菜(花錢了沒辦法)

吃下去的第一個感覺:沒錯 他真的是豬肉

不過他應該是把豬肉打碎了以後  跟豬內臟混在一起出來=.=

吃起來有很重的內臟的味道.......

 

因為真的很  所以我吃不了幾口就想投降了

阿胖是個"點了菜就會吃到完"的人  所以這道菜最後是被他吃完的  我就多吃了一些那個魚丸子

還好還有麵包可以配

所以這樣說起來  歐式硬麵包好像也沒有那麼不可口嘛~你說是吧~月半?

 

 

總算解決了主餐  上甜點了!

果然阿胖是老經驗的  甜點點巧克力的就不會錯  這個巧克力布朗泥蛋糕很好吃

我的甜點也是巧克力的  裝在高腳玻璃杯裡  應該是慕斯類的  通常最便宜的套餐好像都是附我這種XD

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我們在複雜的心情下  總算吃飽了並離開這家餐廳

話說這一餐吃了43歐  吃得很痛苦也是要付錢的  

除了在巴黎吃最後的晚餐  這是我們最貴的一餐(淌血中)

 

法國的餐點份量都滿大的  所以我們都吃的很飽  雖然餐點不合胃口  但我們絕不懷疑它的新鮮!

不過不知道是不是因為內臟類的東西畢竟還是有點腥  還是心理因素

回到旅館  阿胖還是吃了胃藥

我們兩個相視而笑:這是吃開心的!

然後就睡了

 

今日結論:特殊餐廳不可輕易前往  龍潭虎穴不知深也!

 

 

PS. 阿摩尼亞XD

既然這篇這麼「不衛生」  開頭就在講shit  那我們就來個"人"的做結尾好了XD

什麼~你不知道阿摩尼亞係瞎密?  你國高中化學老師在你背後~他們非常火......

 

話說不知道是因為廁所大部分收費  還是法國人生性浪漫自由不受拘束

他們非常喜歡~亂尿尿Orzz

對~你沒看錯  他們真的很愛隨地大小便

所以在比較不為人注意的地方  還有地鐵裡  經常都有厚重的尿臊味

很難讓人想像那是先進的法國阿.......

Grenoble是路面電車系統所以還好  Lyon用地鐵系統  所以裡面就......

看看地圖下面的那些「噴濺痕跡

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還有柱子下面的那些「噴濺痕跡」

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不用CSI  任何有鼻子的人都知道這絕對不是單純的H2O......

我還親眼見過一個男人大白天的「卡 」進一個公共場合的角落

我:耶~那個光頭在幹嘛(指)!

胖:= =....他..在....尿...尿......

 

 

到底是誰說法國人有教養有公德心生活優雅的阿(吶喊)

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  Day 3 里昂Lyon

Grenoble-->Lyon-->隆河Rhone-->富維耶大教堂-->廣場市集--(纜車)-->羅馬劇場遺跡-->羅馬高盧文明博物館-->聖母大教堂-->壁畫-->晚餐

 

今天一大早就起來了  多虧了阿胖  真的是每天早睡早起阿><

不過我們仍然自以為悠閒的晃來晃去  阿胖仍然持續的數落里昂--之前帶爸媽去的可怕經驗

(很熱、沒啥東西好看、餐廳不好吃服務又慢到不行搞了兩個小時)

這讓熱切想要看到「世界遺產之都」的我心中產生非常多的疑問:阿里昂真有這麼糟唷???

混了很久總算出門了  過了約兩個小時  就來到里昂了

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法國特有的車站等車現象  火車停靠的月台在到站前15mins才會顯示在電子大看板上  所以如果提早去等車或是轉車時  所有人都會站在大型電子看板前

抬頭仰望等待班車月台資訊出現  頗有趣~

 

到里昂後我們先去check in然後就很沒新意的在車站的速食店解決中餐

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哈~subway雖然是美式三明治  在法國好像也營運的不錯 味道口感和法式三明治是真的差滿多的  

唯一相似的是PRICE  Orzzzz  一樣貴......  我們點了一個12吋一個6吋的套餐  總共13歐  歐洲的物價真的讓人很想撞牆.......

 

總算吃飽喝足可以來看看阿胖口中的"爛里昂" ^^"  我們先到一個大廣場  不過去那邊主要是要找information XD

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法國人很喜歡搞廣場  每個城市都有很多廣場  每個廣場都會有個銅像或地標之類的東西  這個騎馬的青銅像是誰我不知道

阿胖說是太陽王路易十四  反正只要是廣場上的不知名銅像八成就是他  他可比拿破崙還還受崇敬  至少晚年沒被打爆抓走XD

廣場上有很多人在打馬球(槌球?不知道)  附近的房子很漂亮  整個歐洲風

不過廣場有很大一部份在整修  飛沙走石  凹凸不平  有些扣分

從這邊可以看到山上的聖母院 就是我們等一下要去的地方

在information拿好資訊後 我們就往河邊走去

 

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隆河風光~很美  這跟流過Grenoble的河是同一條  算是阿爾卑斯省這邊最重要的河流之一  再往前走就是聖讓大教堂

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這是著名的聖讓大教堂....的側面XD  正面勒?  在維修Orzzz

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教堂裡面當然是雕樑畫棟啦  不過教堂大概是為了讓大家靜下心+讓人感覺渺小  光線都非常昏暗

如果沒有專業的"家司"是沒有辦法拍出那種美感的  更別提一扇扇美麗的玻璃窗  

總之這個教堂非常熱門  這天還有個神父(牧師?主教?)在佈道  非常多人聽

聽不懂的我們還是出去逛逛市集吧~

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歐洲的市集跟我想像差很多  我在台灣、日本看過的那種戶外市集大都是賣修手工藝品、包包小物  會讓人很想買的

可這邊大多賣一些畫、瓷器、小型家具、CD、書等等  而且絕大部分都是二手的XD

這些東西我們絕不可能塞進行李箱的  更何況也沒啥購買的慾望~就純逛逛囉~

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路上的一家小型超市(雜貨店)  這種店其實滿多的ㄟ  看看這豐富的新鮮蔬果  法國人的飲食真的很豐富

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路上的普通餐廳~法國人(歐洲人?)真的很喜歡在戶外吃飯  當然他們的氣候適宜啦  到台灣試試看  吼~~

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搭上山的纜車~其實它算是"爬山用路面地鐵"吧  沒啥特色  唯一的優點大概就是含在地鐵票裡不用另外買票

上山後我們就開始山上的行程  首先要去看羅馬劇場遺跡

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跟Grenoble一樣  羅馬人也是很早就跑到Lyon來佔地盤XD  而且整個城市的重心都在山上  不像現在的Lyon是在山下

山上有行政大樓、住宅群  還有兩個劇場  這個是比較大的

觀眾座位的部分還保存得相當良好 可想見當年規模  可是舞台部分都已經不在了  Lyon政府運了新的舞台來

在這裡還是常常舉辦活動  不過新舞台的架設讓這個遺跡的全貌被遮蓋了不少  有點可惜

看來古蹟再利用和觀光欣賞用這二者間  還是有衝突的吧~?

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接著我們就走到旁邊的「羅馬高盧博物館」  博物館是公立的 入場費不貴 學生還可以打折  

話說Lyon大大小小的博物館有多少阿?  大概手指+腳指都數不完吧~

這個博物館展了很多羅馬人的東西  而且很多都直接展出 連個玻璃都沒有隔  這種完全沒有隔閡的展覽真的滿不錯的

不過前提是大家要有公德心不要亂摸啦  不然應該很難維持唷~

雖說是阿胖提議進來的  不過裡面燈光好+冷氣佳  阿胖不久就昏昏欲睡  我到是看的挺盡興^^

配上之前的劇場遺跡  我說這羅馬人大概就是過太爽才被別人幹掉的......

 

出了博物館  我們就到Lyon最~最~最有名的教堂來參拜--聖母院

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聖母院就是富維耶大教堂  真的是非常雄偉、精細、令人讚嘆的一座教堂!!!  外觀就很漂亮  裡面因為燈光昏暗就不好拍了

話說這教堂好像是Lyon人感謝聖母保佑在戰爭中Lyon倖免於敵人屠城所建  既是感恩之作當然是盡其全力啦!

這裡觀光客真的多到爆~阿陸仔、阿日仔、西洋仔一堆  大部分西洋團體都會仔細聆聽導遊介紹

東方人就是隨意參觀的多~套句阿胖的話:教堂再美,就是個教堂阿!

像我們這種非教徒  真的很難一一去瞭解整個教堂的構造、每個雕樑畫棟的故事、每個擺設的意義

所以我們也很快就出來了  聖母院有個非常有價值的地方--可以俯瞰整個城市!

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當初把聖母院建在山上~其實就隱含了讓聖母光環擁抱全Lyon意思  不過這市容看起來.....

有沒有跟Grenoble很像???  阿胖說歐洲市容看起來都長這樣XD

不過聖母院美歸美  就有一種龍山寺的吵雜感覺  觀光客太多了  在這邊很難找到心靈的平靜吧?

 

離開聖母院 我們搭纜車下山  進行最後一個景點

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哈哈~看出來誰真誰假了嗎?


Lyon有名的就是大型壁畫!  

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還分不出真假嗎?

沒關係  因為我們要去吃晚餐了~

那裡的食物 可全部都是  ......


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